тел.: (044) 205-38-73
(067) 494-10-10
(068) 201-75-81
e-mail: gudvil2017@gmail.com
тел.: (044) 205-38-73
(067) 494-10-10
(068) 201-75-81
e-mail: gudvil2017@gmail.com

Мы работаем: пн-пт, 10:00 - 19:00
Выходной: сб, вс

Какие вывески не требуют согласования в 2019 году?

Неправильно установленные рекламные вывески часто становятся предметом судебных разбирательств в некоторых населенных пунктах Украины.

Эти разногласия возникают на почве неправильного трактования представителями местной власти отдельных статей Закона Украины “О рекламе”, зарегистрированного еще 03.07.1996г. за № 270/96-ВР, а также введенными в каждом населенном пункте дополнительными требованиями к установке рекламных носителей, часто противоречащим основным положениям этого Закона.

Так п.1 ст.16 этого Закона посвященный наружной рекламе прямо утверждает, что для размещения любых рекламных объектов требуется обязательное разрешение исполнительных органов власти населенного пункта, где они будут установлены.

При этом, представители власти не могут вмешиваться в форму и содержание таких рекламных носителей. Исключением является обязательное соответствие текста и графического изображения на рекламе нормам раздела 3 этого же Закона № 270/96-ВР, регулирующего особенности рекламы некоторых видов товаров.

Представители власти ошибочно принимают все наружные рекламные конструкции, включая информационные вывески на объектах бизнеса, за те, что требуют обязательного согласования, с получением разрешительных документов.

Однако п.6 ст.9 рассматриваемого Закона прямо утверждает, что вывеска или табличка с информацией о торговом заведении, графике его работы, виде деятельности, размещенная на наружной части фасада, возле входа в помещение не является рекламным носителем.

Таким образом, эти вывески и информационные таблички не могут считаться объектом рекламы и не требуют никаких разрешений.

Хотя исключения могут быть и в этом случае. Если та же табличка содержит любую дополнительную информацию, не прописанную в Законе, то она уже может трактоваться как рекламная.

Зачастую, именно одна небольшая деталь, по ошибке или незнанию внесенная в наружную вывеску, ведет к получению внушительных штрафных санкций от контролирующих органов. При этом, такая рекламная конструкция обязана быть демонтированной в оговоренные в предписании сроки.

Подчеркнем отдельно, что не является рекламной конструкцией, а значит и не требует отдельного разрешения на ее установку в 2019 году:

  • Вывеска с указанием наименования объекта бизнеса, размещенная на фасаде здания на этаже его размещения.

  • Информация о производителе товара в месте его реализации.

  • Табличка с указанием время работы, размещенная возле входа в помещение.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, особенно это касается тех, кто только решил открыть новый бизнес, лучше доверить изготовление и размещение рекламных вывесок, информационных табличек проверенным специалистам.

Компании, специализирующиеся на таких услугах, точно знают, что может быть размещено на таких рекламных носителях и выполняют дизайн-макет согласно требованиям действующего в Украине Закона «О рекламе».

При необходимости, они могут самостоятельно получить разрешение на размещение рекламных наружных конструкций у соответствующих органов местной власти от имени компании заказчика услуги.